Главная / Новости медицины / Жара и смог провоцируют суицид

Жара и смог провоцируют суицид

Жара и смог провоцируют суицид Аномальная жара и смог могут спровоцировать рост числа суицидов. Такое мнение высказал руководитель лаборатории прогнозирования здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.

«Эта жара прошлась по всем системам и органам человека. Прежде всего, пострадала сердечно-сосудистая система и эндокринная система. в связи с этим можно ожидать учащения случаев диабета, суицидов, алкогольных психозов», — заявил ученый. Вместе с тем он отметил, что официальных данных по самоубийствам во время жары пока нет.

Ревич также сообщил, что удушающий смог и жаркая погода очень вредны для здоровья детей и беременных женщин. Последствия вдыхания грязного воздуха люди будут ощущать еще долгое время, отметил он. «Наше счастье, что у нас оказались немного разнесены периоды очень высокой жары и очень высокого уровня загрязненности воздуха. Июль был месяцем не с таким высоким уровнем загрязнения, а в августе температура немного спала, до 37 — 38 градусов уже не доходило», — заявил руководитель лаборатории.

Впрочем, коллеги Раевича отнеслись к его словам скептически. Научных работ о влиянии жары и смога на количество самоубийств нет, в связи с этим нельзя прогнозировать их рост из-за погодных катаклизмов, отметил и.о. начальника центра судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе.

«На суициды оказывают большое влияние все проблемы, которые случаются с человеком. Они в той или иной мере отражаются, как и все непредвиденные и стрессовые ситуации. Но сказать, что это необыкновенно действует избирательно на число суицидов, это неправильно. Таких работ не проводилось. Научных исследований о влиянии десятидневного смога никто не проводил», — подчеркнул Кекелидзе.

Отметим, если данных по суицидам пока нет, то естественная смертность от жары и смога уже значительно превысила среднестатистические для этого времени года показатели. Руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский признал раньше двукратный рост количества умерших. «В обычные дни умирает 360 — 380 человек в день, а сейчас — примерно 700. Летальность у нас подскочила в два раза», — рассказал он на прошлой неделе.

Хотя в Минздравсоцразвития не поверили и срочно затребовали у ведомства его данные, слухи о росте смертности существуют давно и, скорее всего, имеют под собой определенную почву. Этот факт подтвердили в московских ЗАГСах, а также представители ритуальных контор, обвинив во всем жару. Как сообщалось, не справляются с потоком умерших и столичные морги, которые буквально переполнены.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх