Главная / Новости медицины / Влюбленность может служить обезболивающим

Влюбленность может служить обезболивающим

Влюбленность может служить обезболивающим Любовь причиняет боль — это если веровать множеству певцов-романтиков. А если слушать американских ученых, то напротив: она боль снимает.

Неоднократное сканирование мозга указывает: многие из тех зон, которые обычно участвуют в реакции на боль, активируются также и любовными идеями. При этом, как докладывает бюллетень PLoS One, в ходе исследовательских работ добровольцами служили те, кто находился на ранней стадии влюбленности, так что не исключено, что любовное болеутоляющее со временем теряет силу.

Ученые Стэнфордского института причиняли 15 студентам боль в малеханьких дозах — и инспектировали при этом, не отвлекались ли они на фото своих возлюбленных.

Для этого создатели опыта использовали методику многофункциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI), при помощи которой замеряли активность различных зон мозга в режиме реального времени.

Две фото

Для профессионалов не новость, что сильное чувство любви ассоциируется с насыщенной деятельностью нескольких различных районов мозга, в том числе связанных с гормоном дофамином, который обеспечивает мозгу приятные чувства от различных стимуляторов — от поедания сладостей до потребления кокаина.

Стэнфордские исследователи увидели, что когда мы чувствуем боль, на сканерах «загораются» те же самые зоны мозга, — и заинтересовались, не может ли одно состояние оказывать влияние на другое.

Они обратились к студентам-добровольцам, каждый из которых находился на исходной (сроком не более 9 месяцев) стадии любовных отношений, определенной как «1-ая фаза насыщенной любви». Их попросили принести фото объекта их страсти, а также снимки знакомых, которых они считают настолько же симпатичными.

И, следя за деятельностью их мозга, экспериментаторы демонстрировали добровольцам эти изображения, а компьютер в это время подавал на их ладошки импульсы, вызывающие несильные болевые чувства. Выяснилось: взгляд на фотографию возлюбленной или возлюбленного снижал восприятие боли намного более приметно, чем взгляд на снимок никак не наименее привлекательной знакомой либо знакомого.

Сопоставление с наркотиками

Доктор Джарред Янгер, раз из организаторов исследования, считает, что такая «любовная анестезия» может использовать довольно примитивные функции мозга, которые работают образом, схожим обезболивающим функциям опиатов.

«Одно из главных мест — это прилежащее ядро клеточки, важнейший мозговой центр заслуги и пристрастия, на который действуют опиаты, кокаин и другие преступные препараты, — объясняет он. — Эта зона говорит мозгу, что вам просто надо продолжать это делать».

Доктор Пол Гилберт, нейропсихолог из института британского городка Дерби, не колеблется в том, что связь чувственных состояний и восприятия боли существует: «Один такой пример — это футболист, который перенес довольно болезненную травму, но который в состоянии играть, поэтому что он находится в чувственно заряженном состоянии».

Ученый добавляет: при том что эффект, отмеченный его стэнфордскими сотрудниками, может быть, существует недолго, только на исходных стадиях любовных отношений, на последующих этапах он полностью может быть заменен чем-то схожим; ведь образование в мозгу эндорфинов приводит к чувству комфорта и наслаждения.

«Принципиально признавать, что у людей, ощущающих себя разокими и подавленными, может быть очень маленький порог боли, в то время как для тех, кто доволен жизнью и чувствует на для себя заботу, работает оборотный механизм, — говорит доктор Гилберт. — Это полностью может быть вопросом здравоохранения, так как пациентов нередко просто прогоняют через систему, не обращая внимания на их эмоциональное состояние».

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх