Главная / Новости медицины / Сделан еще один шаг в разработке лекарств от СПИДа

Сделан еще один шаг в разработке лекарств от СПИДа

Сделан еще раз шаг в разработке лекарств от СПИДа Для борьбы с распространением ВИЧ в организме иммунная система неких людей научилась вырабатывать комбинации из антител, в разной степени распознающих и уничтожающих вирусы, вместо выработки одного антитела, распознающего вирус наверняка. Этот подход может помочь ученым в разработке лекарств от СПИДа, считают создатели статьи, опубликованной в журнале Nature.

Профессор Мишель Нассенцвейг из Рокфеллеровского университета и его команда, использовали технологии клонирования для характеризации антител шести ВИЧ-инфицированных, демонстрирующих очень медленное развитие СПИДа. Ученым уже давно было известно о существовании ВИЧ-инфицированных с очень медленно прогрессирующим болезнью. Иммунная система таких больных, которые составляют от 10 до 20% всех больных, вырабатывает большое количество антител, но до последнего времени ученые ничего не знали о эффективности их работы по уничтожению опасных вирусов.

Нассенцвейгу удалось показать, что антитела, вырабатываемые иммунной системой таких больных, сильно отличаются друг от друга, а задачу по уничтожению вирусов выполняют сообща, нападая разные участки на поверхности вирусов. При этом ни одно из обнаруженных антител не в состоянии противостоять вирусам в разочку.

Такой подход дает возможность иммунной системе противостоять сразу нескольким генетическим вариантам быстро эволюционирующего вируса иммунодефицита и предотвращать массовое распространение его новых форм по организму.

Создатели публикации считают, что безуспешные попытки найти лекарства от СПИДа, которые мировое мед сообщество предпринимает уже более 25 лет, обусловлены именно стараниями подобрать какой-или раз вид антител, гарантированно уничтожающих ВИЧ.

Известно, что ВИЧ не просто умеет постоянно эволюционировать — ему под силу подстраиваться под иммунную систему определенного человека, а потому универсальная вакцина от СПИДа не может быть создана.

Сотрудникам лаборатории молекулярной иммунологии, которой руководит Нассенцвейг, удалось выделить и клонировать 433 разных типа антител, проверить эффективность каждого из них по отдельности, а так же определить новые, раньше неизвестные объекты на поверхности вирусной оболочки, к которым эти антитела прикрепляются. В плазме крови шести пациентов ученые обнаружили большое количество разных антител, бессильных противостоять вирусу в разочку, но создающих серьезную преграду для распространения ВИЧ, действуя сообща.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх