Главная / Новости медицины / России угрожает эпидемия бешенства

России угрожает эпидемия бешенства

России угрожает эпидемия бешенства Восемь человек погибли от бешенства в Рф с начала 2008 г. Болезнь обычно переносится лисами и волками, но на данный момент в процесс передачи вируса бешенства входят ежи, лоси, медведи и рыси, а также вороны и енотовидные собаки.

Тяжкая ситуация по бешенству сложилась из-за роста числа укусов людей одичавшими и домашними животными, заявил в четверг на пресс-конференции управляющий Всероссийского центра по борьбе с бешенством Артем Мовсесянц.

«Продолжается приближение к городкам в поисках корма одичавших животных, — произнес Мовсесянц. — Длится и скопление на свалках бескровных животных. Там возникает возможность для контактов одичавших животных с бездомными».

Не считая того, в последние 5 лет на местности страны продолжает расти число волков. Продолжает возрастать и количество енотовидных собак, которые с недавнешних пор начали приходить в Россию из государств Балтии. А волки и енотовидные собаки являются очень активными распространителями вируса бешенства в том случае, если он просачивается в их среду.

Но основными носителями этого вируса являются лисицы. Для того, чтоб бешенство распространялось с малой скоростью, на каждые 10 квадратных км должна приходиться одна лисица. Но в Рф на каждые 10 квадратных км приходится 10-11 лисиц.

«В процесс передачи вируса бешенства стали вовлекаться ежи, лоси, медведи и рыси – животные не соответствующие для этого процесса, – заявил Артем Мовсесянц. – Не считая того, мы столкнулись с эпидемией укусов людей одичавшими и домашними животными. Каждый год мы регистрируем более 500 тыс. обращений с укусами. В последние годы участились случаи нападений ворон на человека. А они, так же, как и другие птицы, могут переносить бешенство».

в связи с этим если к медикам обращаются жертвы нападений ворон, им назначают препараты для профилактики бешенства. Не считая того, ранее если человека укусила домашняя собака, то за ней наблюдали 10 дней, и только если она дохнула, человеку прописывали препараты от бешенства. А на данный момент из-за тяжкой ситуации с этим заболеванием и из-за возникновения безобидной вакцины профилактику начинают сразу же же после укуса.

С начала 2008 г. в Рф от бешенства погибли восемь человек, из их двое – в Столичной области. Один мужик пострадал в Рузском районе Подмосковья. На его дачный участок зашла енотовидная собака. Мужик взял животное на руки, и собака укусила его в шейку и в подбородок. Он убил ее и отвез труп специалистам, которые нашли в организме животного вирус бешенства. Мужчине прописали раз очень действующий продукт, но 2-ой, также подходящий для профилактики, в рецепт не вошел. Через 21 день после укуса у мужчины началась водобоязнь, и спустя несколько дней он погиб.

2-ой случай в столичном регионе произошел в Клинском районе. Там енотовидная собака укусила мужчину за кисть руки. Он не обратился к доктору и через 5 месяцев погиб.

По словам Артема Мовсесянца, инкубационный период для человека при бешенстве составляет от нескольких дней до нескольких лет. Он лично общался с ветеринарным доктором, который захворал через 4 года после укуса обезумевшой коровы, хотя после этого укуса ветврач и получил для профилактики все нужные препараты. Мовсесянц заявил, что это далеко не единственный случай, когда никакие вакцины не выручают укушенных людей от бешенства.

Одним из признаков начавшейся заболевания является водобоязнь. При виде воды либо при журчании воды человек, по словам Артема Мовсесянца, начинает «выгибаться в спортивный мостик» и испытывать ужас. Это происходит на фоне ясного сознания. Равномерно интервалы меж такими приступами сокращаются, и во время 1-го из приступов человек гибнет. Как правило, погибель наступает на 6-ой-седьмой день. Другим признаком бешенства является сильное слюноотделение: человек не успевает ее сглатывать, и она вытекает изо рта. Спасти человека, у которого начались эти симптомы, никогда не удается.

По словам Мовсесянца, человек, укушенный животным, должен промывать рану мыльным веществом или просто водой в течение 10-15 минут, а позже идти в травмместо. Он заявил, что всех собак и кошек перед выездом на дачу нужно вакцинировать. В таком случае, даже если животное укусит обезумевший зверь, болезнь не передастся.

По словам Артема Мовсесянца, бывают случаи, когда непривитые домашние животные, вывезенные на дачу, ворачиваются из леса вздыбленными и окровавленными. Через какое-то время животное начинает искать темные места и неадекватно реагировать на ласку, а позже умирает от бешенства.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх