Главная / Новости медицины / Монахи, бомжи и нелегалы обесточивают московское здравоохранение

Монахи, бомжи и нелегалы обесточивают московское здравоохранение

Монахи, бомжи и нелегалы обесточивают московское здравоохранение По мнению чиновников, у московской системы здравоохранения есть ряд проблем, основная часть из которых приходится на обслуживание мигрантов из стран СНГ, Азии и Африки, бомжей и странствующих монахов без документов.

По словам заместителя мэра Москвы Ольги Голодец, «дешевая рабочая сила» в лице гастарбайтеров на деле получается вовсе недешевой, ведь их приходится лечить за счет москвичей. Принимая во внимание, что среди них насчитывается пациентов с так называемыми социальными болезнями в 1,8 раза больше, чем москвичей, то представить себе масштаб нетрудно. Кстати, многие женщины-мигранты бросают своих новорожденных, и малыши попадают в столичные социальные учреждения.

Голодец уверена: без помощи миграционной службы докторам не выжить. Решать проблему медобслуживания не раз предлагалось за счет введения полисов для мигрантов, но на сегодняшний день гостей столицы с полисом можно пересчитать по пальцам. Если же что-то случится, больницы все равно обязаны принимать не обследованных пациентов. По подсчетам руководителя департамента здравоохранения города, профессора Леонида Печатникова, в год на оказание услуг мигрантам может уходить до 1,5 млрд рублей.

«Особо тяжело медучреждениям, находящимся рядом с вокзалами. У таких учреждений время от времени не хватает ресурсов даже на зарплату персоналу. К примеру, в роддоме №36 все объявления дублируются на таджикский язык, а часто пациентки не в состоянии без переводчика объяснить, что у них болит. Плюс, докторам приходится иметь дело с бомжами и даже скитающимися монахами», — рассказывает Печатников.

Консультант международных и национальных проектов в области экономики здравоохранения Владимир Шевский отмечает важность обязательной медстраховки для всех въезжающих в страну. Но проследить за исполнением данного предписания трудно. Так же трудно подсчитать, сколько непосредственно денег уходит на обслуживание мигрантов, ведь показатели их здоровья хуже, чем у москвичей.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх