Главная / Новости медицины / Многие верят целителям больше, чем врачам

Многие верят целителям больше, чем врачам

Многие верят целителям больше, чем врачам К помощи целителей жительница Ульяновской области Валентина Волкова обращается не впервые. Она искренне верит в то, что некоторые люди обладают уникальными способностями, помогающими излечиваться от множества недугов.

Женщине никогда на глаза не попадалась статистика Росздравнадзора, согласно которой в России действует свыше 800 тысяч лжецелителей, что превышает официальное число врачей в стране.

В эти дни в Таганском суде Москвы рассматривается дело «народного целителя и экстрасенса» Григория Грабового, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он брал с граждан до 40 тысяч рублей за исцеление от болезней и воскрешение умерших родственников.

Скандальную славу Грабовой обрел после трагедии в Беслане, обещая убитым горем матерям вернуть к жизни их погибших детей.

По мнению экспертов, на сегодняшний день в стране высоко развит «оккультный» бизнес — многие россияне предпочитают обращаться за мед помощью не в поликлиники и больницы, а к так называемым колдунам и знахарям, обещающим за определенную плату полное выздоровление.

Врачи признают, что доверие людей к сомнительным целителям крепнет день от дня, и жалуются на то, что средства массовой информации проводят массированную «антиврачебную кампанию», регулярно информируя население о случаях ошибок в медицине.

Осознанный выбор?

К народной целительнице Валентина Волкова впервые обратилась из-за дочки — у девочки диагностировали грыжу.

«Мы ходили по докторам, сдали множество анализов, но что делать дальше — никто нам внятно не мог ответить, — рассказывает женщина. — Наша жизнь была расписана от приема до приема, при этом часами сидели в очередях. А потом я поняла, что мы только теряем время».

После этого начались платные сеансы у целительницы, которая читала молитвы, пристально вглядывалась в живот ребенка и театрально размахивала руками. При этом за каждую такую «консультацию» эта дама не забывала брать деньги. Правда, видимого эффекта от «лечения» не было — грыжа как была, так и осталась.

Для того, чтобы убедиться в размахе «целительского» бизнеса, достаточно лишь заглянуть во всемирную сеть — практически каждый уважающий себя знахарь имеет собственный интернет-сайт.

При этом, как правило, целители или люди, выдающие себя за них, не называют своих реальных имен и фамилий. Они фигурируют в сети, например, как «госпожа Лада», а то и просто Светлана Станиславовна, и обещают исцеление чуть ли не от всех болезней, в том числе и с применением такой услуги, как лечение по фотографии.

Представители официальной медицины утверждают, что это — неприкрытое шарлатанство.

Беда заключается в том, что люди, которые идут не к специалистам, а к сомнительным знахарям, теряют время, а оно в медицине на вес золота, — заявил в интервью BBCRussian.com главный доктор ульяновского областного Хосписа, кандидат мед наук Марат Шарафутдинов. — Более того, многие пациенты намеренно отказываются от квалифицированного лечения, принимают всякие яды и запускают болезнь».

Представители нестандартной медицины многочисленные обвинения в свой адрес не признают.

«Когда люди решают идти за помощью к нам, они делают вполне осознанный выбор, никого на веревке не тащат, — говорит целительница Татьяна Макарова. — К тому же, мы не заставляем их полностью отказываться от посещения официальных врачей. А то, что люди не доверяют медицине, так это уже не наши проблемы, а проблемы тех врачей. Получается, что они некачественно работают».

На них и суда нет

В настоящее время деятельность целителей регламентируется 57-й статьей закона «О здоровье граждан». Он дает право заниматься мед деятельностью тем, у кого есть соответствующие дипломы, выданные органами исполнительной власти субъектов РФ.

Но закон не содержит четких формулировок, кого можно, а кого, собственно, нельзя считать целителем. Именно в связи с этим подавляющее большая часть целителей и магов практикует без разрешений, которые им предписано получать.

Между тем, юристы утверждают, что привлечь шарлатанов к ответственности очень сложно. При этом обычно они отделываются легко. Дело в том, что обманутые чаще всего стесняются огласки, а в суде чрезвычайно сложно доказать степень вреда, причиненного здоровью и психике пациента.

«Подчас невозможно доказать, что самочувствие человека ухудшилось именно после того, что он, к примеру, пил отвар, назначенный ему целителем, — пояснил BBCRussian.com юрист Игорь Иванов. — Проблема заключается в подтверждении этой взаимосвязи между лечением и его последствиями. Ситуация вырисовывается примерно так: все, кто ели огурцы, скончались, а я пил молоко и не умер».

Впрочем, часть вины лежит на самих пациентах. Эксперты склонны считать, что такая ситуация сложилась из-за массового распространения в России различных суеверий. Это во многом связано с низким образовательным и культурным уровнем части населения.

Согласно социологическим опросам, более половины россиян верят в потусторонние силы, разные приметы и знахарей, а треть населения предпочитает ходить к целителям, а не к дипломированным специалистам.

в связи с этим, уверены врачи, полностью побороть это явление не удастся, судя по всему, никогда.

Не лечение, а конвейер

По мнению врачей, тому, что явление приобрело ужасающий масштаб, есть вполне логичные и материалистичные объяснения.

Прежде всего, речь идет о запущенном состоянии системы российского здравоохранения: люди нередко не имеют возможности получить бесплатную квалифицированную мед помощь.

Что касается платной медицины, которая в последние годы энергично развивается в стране, то у многих россиян попросту нет на нее денег.

Именно эти обстоятельства толкают людей к разным колдунам и целителям, где не надо проходить дополнительные обследования, не надо сдавать анализы и часами сидеть в длинных очередях к неприветливым докторам.

Сами врачи признают, что система поликлинической помощи во многом не работает, так как представляет раз большой конвейер.

«У нас просто нет времени на то, чтобы пристально работать с каждым отдельным пациентом, — призналась участковый доктор одной из поликлиник Ульяновска. — Ведь я помню, что за дверью у меня стоит толпа. Люди замечают, что их болезням уделяют мало внимания, и перестают доверять докторам. Но так устроена отечественная система здравоохранения».

Запускающие механизм надежды

Впрочем, некоторые эксперты не видят ничего плохого в существовании магов и целителей. Они придерживаются мнения, что основная часть человеческих болезней носит необыкновенно психосоматический характер — проще говоря, на течение болезни оказывает большое влияние психическое состояние человека.

Да, сегодня действительно развелось много шарлатанов, но люди сами хотят быть обманутыми, а все эти лжецелители попросту превращают обман в высокое искусство, — сказал в интервью BBCRussian.com психотерапевт Сергей Обрубов. — Например, в Великобритании королева Елизавета исцеляла тяжелобольных, касаясь своей рукой их головы. Я не хочу сказать, что людей исцеляют бабки, шепчущие заклинания, или царственная рука. Людей лечит собственная душа, а если вовсе точнее — механизм надежды, который заложен в каждом человеке».

Обрубов категорически не согласен с позицией докторов, считающих, что все можно лишь вылечить при помощи скальпеля: «Почему же тогда онкологи каждую неделю выносят трупы? А когда человек с запущенной стадией рака не умирает и продолжает жить, разводят руками и списывают все на ошибку в диагнозе?!»

По словам Сергея Обрубова, ему лично известны случаи, когда людей исцеляла вера, подаренная им целителями.

«Например, одной умирающей женщине приснилось, что для исцеления ей надо есть землю у своего дома. Она проснулась и бросилась есть землю, — рассказывает психотерапевт. — В итоге съела два кубометра земли и вылечилась. В женщине просто запустился механизм надежды, находившийся в глубине ее души. И дело тут не в земле — если кто-то решит сейчас есть землю, он просто скончается от заворота кишок».

Доктор-гематолог Валерий Базюк склонен считать, что здравоохранение должно во что бы то ни стало находиться под контролем государства.

«В этой сфере нельзя ничего пускать на самотек, но и воспрещать деятельность всех целителей тоже не следует. Это неоднозначный вопрос», — считает он.

По мнению Базюка, люди, которым врачи уже бессильны помочь, тоже должны иметь возможность к кому-то обратиться.

«У меня в практике бывали случаи, когда люди со смертельным диагнозом неожиданно для всех выздоравливали. Это рациональному объяснению не поддается», — говорит доктор.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх