Главная / Новости медицины / Крик новая форма наказаний Родители вместе с детьми пытаются убавить громкость

Крик новая форма наказаний Родители вместе с детьми пытаются убавить громкость

Крик – новая форма наказаний? Родители вместе  с детьми пытаются «убавить громкость» Вы их любите до сумасшествия, но точно также своими поступками они могут свести вас с ума, так что неважно, как хорошо ведут себя ваши дети, рано или поздно наступает момент, когда необходимо занять жесткую позицию. Для многих родителей «занять жесткую позицию» равносильно «повысить голос» и срываются на крик, хотя после этого чувствуют себя ужасно.

“Я чувствую себя виноватой, и понимаю, что хочу научиться контролировать себя”, — говорит Керри Лайонс, мать пятерых детей, которая живет в г.Ирвингтон, штат Нью-Йорк. “Вы думаете, Ваша тирада закончилась, а на самом деле – нет, она имеет последствия. Это заставляет родителей чувствовать себя отвратительно.”

42-летняя Лайонс оценивает свою ситуацию и признается, что кричит на своих детей ежедневно, но добавляет, что время от времени приходится кричать просто, чтобы быть услышанной в доме, где живут 5-летние тройняшки, 7-летняя дочь и 9-летний сын. В своем блоге она пишет, что этот “скверный, гадкий и противный” крик пугает детей — она хочет остановиться. Она противница того, чтобы на детей кричали. На самом деле, некоторые эксперты полагают, что во многих семьях выбирают выражение своих чувств и требований с помощью крика как способ контроля своих детей, а это может сделать детей более брутальными, озлобленными и привести к проблемам в дальнейшей жизни.

«Крик- это новая форма наказания. Это своего рода «стратегия воспитания» для родителей… можно сказать, что это поколение «крикунов», — сказала Эми Маккрэди (Amy McCready), основатель «Центра позитивных родительских решений» (Positive Parenting Solutions) и создатель статей для журнала «Мама сегодня» (Today Moms). Многие родители говорят ей, что это проблема номер раз, которую они хотят поменять. “Я никогда не встречала родителей, которым нравится кричать, и я поражена насколько сильно они чувствуют свою вину и как тягостно им изо дня в день”, — сказала Маккрэди, причисляя себя к «исцелившимся крикунам.»

Шелл Раш (Shell Roush) так переживала из-за того, что кричит на детей, что даже дала обещание на Новый год: кричать поменьше на своих 3 сыновей. «Мои сыновья, которым 5, 7 и 9 лет — хорошие дети», — говорит она, но вместе с тем обнаруживает, что повышает голос каждый день, чтобы заставить их сделать что-то или дисциплинировать, в особенности когда устала.

“Я не хочу, чтобы меня знали, как крикливую мамашу. Я не хочу, чтобы мои дети, оглядываясь назад, думали: «Наша мама кричала на нас все время», — сказала 36-летняя Раш, которая живет в городе Джексонвилл, Северная Каролина. “Крик, на самом деле, не принесет ничего другого, кроме плохого самочувствия у детей, а затем и собственного чувства неудовлетворенности”.

Раш вступила в сообщество родителей «Вызов оранжевому носорогу». Это анонимное родительское движение образовалось в Интернет-сообществе для тех, кто решил прекратить кричать на своих детей 365 дней подряд.

Джордж Холден (George Holden) — преподаватель психологии в Южном методическом университете в Далласе (Southern Methodist University in Dallas), изучающий детско-родительские отношения, говорит так: «Прикрикнуть время от времени — может быть полезным для ребенка, формирует его здоровый опыт, но регулярный ор становится малоэффективным и потенциально опасным методом».

“Это поднимает уровень тревожности ребенка, но на самом деле не учит ребенка, как вести себя, — говорит Холден. — Опасность заключается в том, что какие-нибудь нехорошие и унизительные комментарии могут выскочить в этот момент и окажут вредное воздействие на формирующуюся у детей самооценку». Это тем более опасно для детей и подростков. Согласно исследованию, опубликованному прошлой осенью в журнале «Развитие ребенка» (Child Development), грубое вербальное воспитание, куда относится крик, ругань, оскорбления, когда, например, ребенка обзывают «тупым», «лентяем» — это обычная практика в американских семьях, воспитывающих подростков.

Примерно 45% матерей и 42% отцов 13-летних подростков прибегали к грубым вербальным способам воспитания по отношению к ребенку в прошлом году, но в результате исследования выяснилось, что это только увеличило поведенческие проблемы и симптомы депрессии у подростков.

Психолог Холден также является противником крика как способа воспитания, и он не обнаружил доказательств того, что родители обязаны кричать чаще, потому что пытаются избежать телесных наказаний. Он так же, как и Маккрэди считает: «Крик необходим, если существует непосредственная опасность для детей, и вы должны привлечь их внимание максимально быстро, например: «Не трогай плиту, она горячая!» Но отчаянно кричать — нежизнеспособная стратегия».

Доктор Фил Макгроу подтверждает, что родители, срываясь на крик, заставляют детей перейти в режим отключения. «Как показывают современные исследования: родители признаются, что кричат своих детей раз в месяц, — говорит доктор Фил Макгроу в интервью журналу «Сегодня» (“Today”), — крик мешает и прекращает общение». Что он предлагает взамен крика? “Шепот. Дети очень любопытны”, — заявил он.

Так какой же способ разобраться с ребенком, вместо крика и шлепанья, лучше всего? Американская академия педиатрии рекомендует несколько способов, включая лишение неких привилегий, поощрений и временный запрет на любимые игры.

«Когда вы чувствуете, что готовы закричать, попробуйте сделать шаг назад и подождать, пока вы успокоитесь, — советует Маккрэди. — Проступок-это всегда симптом нарушенных взаимоотношений, вот и подумайте, почему ребенок, так поступил».

“У нас нет времени или мы не находим время, чтобы построить истинную эмоциональную взаимосвязь с детьми, — говорит Маккрэди. – У детей есть «корзина для внимания», которая должна быть наполнена положительным вниманием со стороны взрослых”. Это рекомендуется тем более тем, у кого существуют постоянные поведенческие проблемы, кажется, что есть необходимость применять телесные наказания, и продолжается это изо дня в день.

В заключение Холден добавляет: “Если Вы хотите развивать позитивные, хорошие, близкие отношения, в которых ребенок будет вас слушаться, потому что он сам хочет угодить Вам, а не потому, что боится Вас и Вашего крика”.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх