Главная / Новости медицины / Как подарить себе 14 лет жизни

Как подарить себе 14 лет жизни

Как подарить себе 14 лет жизни? В 1953 году ученые открыли ДНК, через 50 лет окончили расшифровку генома человека и установили, сколько у нас генов и какова их последовательность в молекуле ДНК. А сейчас каждый может заказать исследование собственных собственных генов, чтоб узнать, как оставаться подольше здоровым и юным.

Путь бутерброда

Чего мы только о для себя, любимых, ни возомним… А вот наука утверждает, что мы — (всего-навсего?) итог взаимодействия меж нашими генами и окружающей средой.

Все, что попадает в наш организм, проходит собственный путь конфигураций (лишь немногие вещества покидают его в неизмененном виде). Путь этот умопомрачительно сложен и включает в себя выше 700 (!) реакций. Наш утренний бутербродик, упрощенно говоря, поначалу активизируется — расщепляется на микрочасти, питает нас энергией, но образуя при этом ядовитые вещества (свободные радикалы). А позже детоксифицируется — ядовитые вещества нейтрализуются и выводятся из организма.

Если два эти процесса уравновешены — все у нас непревзойденно и жизнь хороша. Но если реакции первой фазы прошли верно, а вторая фаза — детоксикация — недостаточна?

Как досадно бы это не звучало, тогда вредные продукты в организме задерживаются, а для него организма это стресс. Тот самый оксидативный стресс, от которого стремительно стареют клеточки, а значит, и сам человек.

Но не только бутерброд повинет в том, что плохо прошел две фазы биотрансформации. Ответственность за слаженность процессов усвоения до этого всего несут наши гены.

Судьба либо гены?

Как раз гены и делают нас такими различными. От полиморфизма генов зависят не только отличия в цвете волос у брюнеток и блондинок, но и различия в обмене веществ, детоксикации у различных людей. Если ген изменен, то и белок, продукт гена, изменен, изменена и его активность.

В итоге у 2-ух людей могут быть равные условия жизни, однообразный возраст, и есть они будут однообразные бутерброды, пусть даже и с икрой, но последствия окажутся различными. Что для 1-го хорошо, для другого — из рук вон плохо. А если копаться, так выяснится, что все дело в каком-нибудь гене под именованием CYP1A2…

Такое вот строго научное доказательство нашей уникальности.

Так что в маркетинговые призывы «Пейте томатный сок» наука сейчас вносит уточнение: да, для многих людей этот сок полезен, и пусть для себя пьют. Но не мешает выяснить, входите ли вы в число этих счастливчиков. Клинт Иствуд не ест мясо, и молодец, смотрится отлично, наверное, ему это на пользу. Но вы-то здесь вдобавок? Разве вы, до этого чем перейти на вегетарианство, прошли генетическое тестирование? Вдруг оно покажет, что вы — «носитель вариантных форм генов, отвечающих за гомоцистеиновый обмен»? То есть лично вам тем более необходимы витамины группы B. А они лучше усваиваются из животной еды. Если от нее отказаться, пригодится специальная витаминная корректировка. По другому возрастает риск инфаркта.

В среднем индивидуальная программа питания, рассчитанная по генам, продлевает жизнь на 14 лет.

Либо другой пример. Женщина 34 лет, меж прочим, сама доктор и очень смотрит за собой. Тем не наименее холестерин у нее выше нормы. Генетический тест нашел ген, ассоциированный с завышенным уровнем холестерина. Посодействовать ей оказалось просто: чтоб уровень холестерина нормализовался, ей довольно принимать продукт из дрожжей красноватого риса. Но ведь поначалу надо было понять, почему невзирая на разумное питание холестерин все-таки повышался.

Гены нельзя поменять, но можно поменять окружающую среду, с которой они ведут взаимодействие. Если, к примеру, наша судьба — завышенный риск остеопороза в старом возрасте, то отлично бы выяснить о этом лет в 30 пять. Тогда судьбу можно поменять.

Пью, курю, а живая-здорова… почему?

Путь конфигураций — активации и детоксикации — проходит не только еда, но и все, что попадает в наш организм, — и лекарства, и дым сигарет…

Демонстрируют по телеку известную певицу. Отлично сохранившаяся женщина утверждает: «Выкуриваю пачку в день, и мать всю жизнь курила, и обе мы живые-здоровы. Просто нужно плавать в бассейне, ходить в баню и курить только очень дорогой и подходящий табак».

И мы думаем: вроде похоже на правду, смотрится эта женщина и в самом деле волшебно. Может, и мне сигаретка-другая не повредит? Время от времени, в гостях, после бокала вина…

Но представим, до этого чем последовать примеру другого человека, даже заслуживающего доверия и неглупого, мы все же проходим генетическое тестирование. И здесь может выясниться, что лично у нас тот самый случай, когда риск захворать раком легких в 40 (!) раз выше, чем у среднего человека. И повинны в этом гены «GSTM10/0 + CYP1A1 lle/val». То есть лично нам курить нельзя совсем. Тут ни баня не поможет, ни бассейн.

Америкосы уже подсчитали, что личный подход при предназначении лекарств, основанный на генетических особенностях человека, может только в США предупредить более 2 миллионов побочных реакций на медикаменты и 200 тыщ сердечных приступов в год. Человек получает познания о себе и полностью может сделать так, чтоб его неблагоприятные генетические особенности не реализовались.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх