Главная / Новости медицины / Как насилие над детьми влияет на профилактику

Как насилие над детьми влияет на профилактику

Как насилие над детьми влияет на профилактику? Распространение ВИЧ связано со многими серьезными социальными проблемами в том числе, с сексуальным совращением и насилием над детьми. Только принимая во внимание такие травматичные события в жизни человека, как насилие в детстве, можно достигнуть действительно эффективной профилактики, направленной на нужды определенного человека.

Что такое сексуальное насилие над детьми?

Сексуальное насилие над детьми можно определять по-разному, но в этой статье мы говорим только о сексуальных контактах, совершенных против воли с человеком, не достигшим 18 лет. Сексуальное насилие — это болезненный опыт во многих отношениях и может привести к физиологическим, психосоциальным и эмоциональным проблемам в будущем.

Опыт сексуального насилия может различаться по длительности (многократное изнасилование одним и тем же человеком), уровню примененной физической силы (от ласк до попыток принуждения к оральному, вагинальному и анальному сексу), личности насильника (от незнакомца до ближайшего родственника). Все эти факторы непосредственно связаны с тем, к каким последствиям может привести насилие.

Сексуальное насилие надо отличать от сексуального экспериментирования детей и подростков, так как оно происходит против воли и воспринимается ребенком как нежелательное, и обычно подразумевает большое неравенство в силе и опыте между жертвой и насильником. Обычно насильник как минимум на 5 лет старше жертвы.

Лишь маленькая часть случаев сексуального насилия над детьми становится известна властям. По неким оценкам в США 33% женщин и 10% мужчин подвергались сексуальному насилию в возрасте до 18 лет. Случаи сексуального насилия над мальчиками реже всего сообщаются властям.

Большая часть случаев сексуального насилия происходят в неблагополучных семьях. Наибольшему риску подвергаются дети из семей, где существуют бытовые проблемы, бедность, домашнее насилие, злоупотребление алкоголем и наркотиками, а также дети родителей, которые сами подвергались сексуальному насилию в детстве.

Может ли насилие быть связано с ВИЧ?

Да. Детство и ранний подростковый возраст играют критическую роль в сексуальном, социальном и личном развитии человека. Сексуальное насилие разрушает представление жертвы о своем теле и личности. Эти разрушения, вместе с попытками справиться с перенесенной травмой, могут привести к злоупотреблению наркотиками и рискованному сексу во взрослом возрасте. Вместе эти факторы повышают вероятность ВИЧ-инфекции.

Люди, пережившие сексуальное насилие в детстве, могут чувствовать себя беспомощными в отношении своей сексуальности и испытывать сложности с принятием решений. Это происходит потому, что в детстве насильник лишил их права принимать решения в отношении секса. Как результат они могут вести рискованное сексуальное поведение, быть не в состоянии отказать настойчивым партнерам и испытывать меньшее удовлетворение в отношениях.

Людям, пережившим сексуальное насилие, может быть сложно формировать постоянные отношения, они могут испытывать сложности в выражении своих чувств. Как результат у них может быть много сексуальных партнеров, «случайных» и кратковременных связей.

Взрослые люди, которые видели позитивные моменты в сексуальном насилии (например, привлечение внимания), могут использовать секс как способ забыться и улучшить самочувствие, что может привести к сексуальной зависимости.

Влияние сексуального насилия может быть разным для мужчин и женщин. Женщины, пережившие насилие, реже требуют на использовании презервативов партнером, нередко ведут себя пассивно в отношениях или привлекают партнеров, склонных к контролирующему поведению.

Мужчины, пережившие сексуальное насилие в детстве, в среднем более сексуально активны, нередко ведут себя жестко и чаще сами становятся насильниками.

Взрослые, пережившие сексуальное насилие в детстве, стараются разнообразными способами «отключиться» от негативных мыслей, эмоций и памяти о случившемся. Одним из способов этого достигнуть являются алкоголь и наркотики.

Исследование среди мужчин и женщин, злоупотребляющих наркотиками, показало, что 34% из них пережили сексуальное насилие в детстве. Среди людей с наркотической зависимостью, люди, пережившие сексуальное насилие в детстве, гораздо чаще занимались сексом за деньги и не использовали презервативы.

Повторное сексуальное насилие во взрослом возрасте также сильно оказывает большое влияние на рискованное поведение. Одно исследование показало, что среди женщин, переживших сексуальное насилие в детстве и повторно во взрослом возрасте, гораздо чаще встречаются нежелательные беременности, инфекции, передаваемые половым путем и рискованные сексуальные практики, чем у тех, кто пережил насилие только в детстве.

Что можно сделать?

Существует много программ для переживших сексуальное насилие в детстве, но они редко уделяют внимание снижению рискованного поведения в отношении ВИЧ. Также такие программы обычно предназначены только для женщин, а мужчинам, пережившим насилие, редко есть куда обратиться.

В неких американских школах и детских садах были введены программы профилактики сексуального насилия — «Отличное прикосновение/Плохое прикосновение». В программе используются разные материалы, чтобы научить детей заботиться о своей безопасности и обращаться за помощью в случае угрозы насилия.

Детский мед центр в Далласе предоставляет услуги по профилактике ВИЧ и ИППП молодым женщинам из клиники для жертв сексуального насилия. Девушки в возрасте 12-16 лет могут получить индивидуальную оценку риска и индивидуальную консультацию от профессионального специалиста по ВИЧ. Такое персональное консультирование в момент, когда о насилии становится известно, может быть хорошей стратегией для профилактики.

В Университете Стенфорда проходит психотерапевтическая группа, призванная сократить риск ВИЧ и повторного насилия среди женщин, переживших сексуальное насилие в детстве. Группа сфокусирована на воспоминаниях о насилии с целью укрепления безопасного поведения и уменьшения стресса. Женщины также получают личное консультирование.

В Университете Калифорнии проходит психологическая и образовательная программа для поддержки здорового образа жизни среди ВИЧ-положительных женщин, переживших сексуальное насилие в детстве. Женщины получают обучение социальным навыкам и решению проблем.

Что еще надо сделать?

Может показаться, что сексуальное насилие над детьми слишком общий вопрос для специалистов в области профилактики ВИЧ. Но существуют разные способы обратиться к этой проблеме, работая с взрослыми.

В первую очередь надо оценивать распространенность сексуального насилия в детстве среди целевой аудитории и уточнять этот вопрос во время личного консультирования, и направлять клиентов, переживших сексуальное насилие, в службы психологической поддержки. Надо также предоставлять дополнительное обучение по вопросам сексуального насилия над детьми для сотрудников профилактических программ.

Специалисты, к которым с большой вероятностью могут обращаться люди, пережившие сексуальное насилие в детстве (например, консультанты по химической зависимости) должны получать обучение о влиянии сексуального насилия на рискованное поведение, уметь распознавать симптомы сексуального насилия и консультировать людей, переживших его.

Специалисты должны также обращаться к другому травматичному опыту в детстве. Нередко пережившие сексуальное насилие подвергались другим формам насилия и жили в дисфункциональных семьях.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх