Главная / Новости медицины / Из-за опасности жары работодатели должны сокращать рабочий день

Из-за опасности жары работодатели должны сокращать рабочий день

Из-за опасности жары работодатели должны сокращать рабочий день Согласно прогнозам, температура в Москве весь июль будет держаться в районе 30-градусной отметки. Если свериться с существующими санитарными нормами, то при превышении определенной температуры в офисе, сотрудники могут достигнуть сокращения рабочего дня, но Роспотребнадзор заявляет, что сделать это на практике практически невозможно, в связи с этим лучше рассчитывать на собственные меры защиты.

Итак, по закону, если в рабочем помещении вы зафиксируете температуру в 28–30 градусов, то сотрудники вправе требовать у работодателя сокращения рабочего дня. Соответствующее положение прописано в Санитарных нормах и правилах (СанПиНе) в разделе «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

При 30 градусах рабочий день может быть сокращен до пяти часов (при нормативных восьми). При температуре 31 градус — до трех, при 32 градусах — до 2-ух часов, при 32,5 градусов — до одного часа. Чтобы было вынесено такое постановление, работодатель должен созвать комиссию и официально замерить температуру (сделать это могут сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии). Понятное дело, снизить вред жары для здоровья он предпочтет за счет воды и вентиляторов. Между тем, врачи не устают предупреждать о вредном воздействии жары на организм. В особенности страдают люди с болезнями сердечно-сосудистой системы, диабетики, пожилые люди. Существует опасность обезвоживания и теплового или солнечного удара.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх