Главная / Новости медицины / Депутатов лишат старых курилок, а Минздрав озвучил требования к курилкам новым

Депутатов лишат старых курилок, а Минздрав озвучил требования к курилкам новым

Депутатов лишат старых курилок, а Минздрав озвучил требования к курилкам новым Хотя антитабачный закон вступает в силу летом, в Госдуме, в здании нижней палаты, планируется устранить комнаты для курения ранее — с 1 апреля. В Совете Федерации это произойдет 6 марта. Инициировал закрытие курилок зампред думского комитета по регламенту Владимир Поздняков. Но депутаты вправду лишатся мест для курения только в том случае, если сам думский комитет одобрит инициативу.

«Если люди бросят курить, то ничего, не считая пользы, не будет. В апреле уже тепло, так что, я думаю, ничего ужасного нет в закрытии курилки с 1 апреля. Я когда-то сам бросил и не курю», — говорит депутат Алексей Пономарев. Хотя в целом парламентарии позитивно смотрят на закрытие курилок, некоторые попросили перенести закрытие на 1 мая. Они ссылаются на то, что люди будут курить на улице и простынут. Кстати, до этого досрочно закрыть курилки — с 15 марта — предлагала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Она давала поручение аппарату воспретить курение в здании Совета Федерации.

В свою очередь, Минздрав обнародовал проект требований к местам для курения табака на открытом воздухе и в помещении. Курилки будут создаваться вне территорий и помещений, где курение запрещено, и подходить гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе употребления табачных изделий. Все это на средства собственника. Также в курилках на открытом воздухе должны показаться пепельницы, символ «Место для курения», искусственное освещение, информационные мат-лы о вреде табака и вредном воздействии табачного дыма.

Что касается курилок в зданиях, то, не считая выше изложенных требований, их следует укомплектовать огнетушителями и специальной дверцей, которая не будет давать дыму просачиваться в остальные помещения. Кстати, в зданиях и на территориях, где запрещено курение, должны показаться универсальные знаки, сообщающие о запрете. Бюрократы разрешили компаниям просто напечатать такие знаки, а не брать их.

В свою очередь, президент федерации рестораторов и отельеров Рф, владелец ресторанов «Ностальжи» и «Шатер» Игорь Бухаров так комментирует ситуацию: «Рестораторы еще до Минздрава озаботились неприятностью воздействия вредного дыма, разделив ресторанные зоны на курящую и некурящую. При этом для комфорта гостей большая часть рестораторов пользуются не обыкновенными трехкратными вытяжками, а пятикратными, более дорогими. Я в собственных ресторанах не буду делать курилки — это неэффективно, ведь с 1 июня курить все равно запретят». Вправду, чтобы организовать курилку, нужно затратить минимум 1,5 миллиона рублей.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх