Главная / Новости медицины / Давайте лечиться смехом

Давайте лечиться смехом

Давайте лечиться… смехом! «Из всех живых существ только человеку свойственен смех». Этой фразе Аристотеля в средние века придавалось огромное — расширенное — значение: смех рассматривали как высшую духовную привилегию человека, недоступную никаким другим существам. Кстати, и у людей смех — не врожденное качество. Согласно Аристотелю, ребенок начинает смеяться не ранее, чем через сорок дней после своего рождения, и только тогда становится полноценным человеком.

В таком своеобразном посвящении в Человека смехом, он, видимо, был прав. Потому что все без исключения люди умеют смеяться. Хотя смеху тоже надо учиться.

Этому в первые 5–8 недель жизни учат малыша глаза мамы.

А уже в возрасте 2-ух-трех месяцев малютка начинает улыбаться и смеяться.

В шесть лет наступает пик веселости — ребенок улыбается и смеется примерно по 300 раз в день!

В то время как взрослый человек (даже самый угрюмый) улыбается или ухмыляется всего лишь примерно 15 раз в день. А зря, ведь лечебных свойств у смеха — хоть отбавляй.

Во всех развитых странах мира гепотология — наука, изучающая воздействие на человеческий организм смеха, — развивается огромными темпами, а все потому что смехотерапия оказывает потрясающий эффект в лечении самых разных болезней.

Истоки

Больше всего развита и применяема эта наука в США (хотя сейчас уже во многих европейских странах энергично применяют смехотерапию). Дело в том, что именно американец, журналист и преподаватель психологии Норман Казинс положил ее начало.

Справедливости ради надо сказать, что у него это получилось экспромтом. А если быть точнее, от безысходности. Когда после множества безуспешных попыток излечить его от коллагеноза (болезнь костей и соединительных тканей) — он уже практически не мог двигаться, даже открывать рот и жевать (все это сопровождалось сильнейшими болями) — врачи развели руками и объяснили, что медицина бессильна, он начал действовать. Как? Тогда в журналах появились статьи невролога Уильяма Фрая, исследовавшего благотворное влияние смеха на сопротивляемость организма болезням. И Казинс начал лечение: выписался из больницы, переехал в отель, заказал в комнату кинопроектор, и сиделка сутками крутила ему комедии. Несколько дней он не смеялся. Потом ему вдруг стало очень смешно: он, идиот, недвижимо лежит и тупо смотрит комедию, всерьез надеясь, что пара комиков спасет ему жизнь. И начал хохотать как ненормальный, после чего обнаружил, что у него меньше ломит спину. Через несколько недель уже наблюдалось стойкое улучшение в состоянии. А через пару лет смехотерапии Норман Казинс не просто обрел способность двигаться — он вернулся к работе и даже опять смог играть на рояле любимого Баха.

И исследования в этой области, как вы понимаете, продолжились с новой силой…

Смех = иммунитет

Начнем с главного достоинства Его Величества Смеха.

В мед центре университета Калифорнии ученые узнали, что под влиянием смехотерапии повышается иммунитет. Исследуемые подвергались вынужденному веселью, вызванному все тем же нехитрым способом — трансляцией комедий. Пока первая группа хохотала, вторая (группа контроля) сидела спокойно, не слыша смеха своих товарищей.

Врачи определили (по анализам крови, взятым до, после и в течение исследования), что реакция на юмор вызывает физиологические процессы, подобные тем, которые происходят у спортсменов. В группе смеха было отмечено уменьшение уровней гормонов напряжения — кортизола и адреналина, что дает возможность более эффективно работать иммунным системам организма. Так, в проведенном исследовании установлено увеличение количества Т-лимфоцитов, борющихся с вирусами.

По другому говоря, реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс.

Любители посмеяться и вправду реже болеют. Кстати, одно из исследований показало, что младенцы радостных мам намного реже болеют ОРВИ и гриппом.

А самые интересные данные получила Маргарет Стубер из университета Лос-Анджелеса. Группе детей было предложено держать руки в холодной воде (примерно 10ºC) так долго, как смогут. В обычных условиях они выдерживали от силы 87 секунд, а при просмотре комедии — 125. Интересно, что у смеющихся детей пульс, артериальное давление и частота дыхания практически не изменялись. Все это позволило сделать вывод: смех оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и защищает организм ребенка от стресса.

• В результате такой терапии иммунная система начинает деятельно уничтожать предраковые клетки!

Успокойте нервишки

Уже упоминавшийся невролог У. Фрай рассматривает смех, в первую очередь, как особый способ дыхания, при котором вдох продлевается и становится более глубоким, а выдох, напротив, укорачивается, но при этом интенсивность такова, что легкие полностью освобождаются от воздуха. В результате по сравнению со спокойным состоянием газообмен ускоряется в три-четыре раза, что, в свою очередь, улучшает кровоснабжение органов и тканей. Словом, смех для организма — это все равно, что прогулка в лесу или кислородный коктейль.

А ведь в обычной жизни многие из нас дышат неправильно: открытым ртом и без пауз. Такое дыхание слишком поверхностно (словно страшно вдохнуть полной грудью), и ведет к респираторному алкалозу (повышению содержания щелочей в крови и тканях организма), что вызывает нервно-мышечную сверхвозбудимость.

По наблюдениям французского доктора Генри Рубинштейна, такое состояние характерно для нерешительных, робких людей, которых мучают всякие страхи и фобии. Дыхание же во время смеха, считает Рубинштейн, — отличное, правильное, оно помогает бороться с алколозом, а значит, преодолевать чувство страха.

• А основоположник учения о стрессе Ганс Селье говорил, что стресс разаково успешно снимается как адекватной физической нагрузкой, так и положительными эмоциями, так как в обоих случаях в железах внутренней секреции вырабатываются вещества-антистрессоры.

Весельчаку инфаркт не страшен

Именно так. И этому есть серьезное научное подтверждение. Директор центра превентивной кардиологии Мэрилендского университета (США) Майкл Миллер провел интересное исследование. В нем участвовали 150 человек, перенесших инфаркт или коронарное шунтирование, и 150 здоровых людей. Участники прошли простой тест с самыми обыкновенными вопросами о том, как они поведут себя, если, например: «официант обольет вас кофе», «наступят на ногу в транспорте», «порвется ручка у портфеля» и так далее.

Оказалось, что «сердечники» в основном реагировали угрюмо или враждебно, а здоровые — чаще с юмором.

Ученый сделал вывод, что злость, стресс вызывают нарушение эндотелия — защитной внутренней оболочки кровеносных сосудов. Это приводит к накоплению холестерина на стенках коронарных артерий и ведет к инфаркту и ишемии.

Специалисты этого же университета узнали, что смех оказывает очень благотворное воздействие на кровеносные сосуды: у добровольцев, смотревших «серьезный» фильм, кровоток тормозился на 35 %, а при просмотре комедии — напротив, кровь на 22 % разгонялась.

Уильям Фрай объясняет это так: когда человек смеется, у него работают примерно 80 групп мышц — двигаются плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма, сердце бьется чаще, содержание кислорода в крови повышается за счет того, что он набирает полную грудь воздуха.

По мнению Майкла Миллера, смех можно смело добавлять к списку способствующих сохранению здорового сердца факторов: «Рекомендации врачей должны звучать так: зарядка, нежирная пища и смех несколько раз в день».

• Радостные люди на 40 % меньше, чем угрюмые, рискуют заработать сердечно-сосудистые болезни. Эту нешуточную разницу выявили случайно в ходе одного исследования.

Лекарство для живота

Смех — еще и самая лучшая естественная система очищения организма. Когда мы смеемся, напрягаются мышцы брюшного пресса, за ними подтягиваются мышцы гладкой мускулатуры кишечника, улучшая его работу и способствуя выходу из него токсинов и шлаков. Иными словами, смех проводит так называемую кишечную гимнастику. Еще пару тысяч лет назад известнейший ученый и доктор Гиппократ писал о пользе смеха как лечебного средства: он утверждал, что улыбчивый и оживленный разговор во время обеда хорошо оказывает большое влияние на пищеварение. А также смех служит возбуждающим средством для печени.

• Здесь будет очень уместна известная фраза, сказанная героем книги великого философа Фридриха Ницше Заратустрой: «Десять раз должен ты смеяться в течение дня и быть радостным: иначе будет тебя ночью тревожить желудок, это отец скорби».

Смейтесь для красы

И почаще. Ведь мы, взрослые, используем мышцы лица намного реже, чем любые другие. Если у детей выражение лица меняется по 20 раз в день, то у людей, которым за тридцать, — только три. А как установили все те же американские ученые, существует взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга. Когда вы смеетесь или хотя бы улыбаетесь, приток крови к мозгу усиливается, он получает больше кислорода, что положительно сказывается и на эмоциональном состоянии. В ходе исследований подтверждено, что человек, который нередко смеется, легко решает все проблемы, отличается щедростью и готовностью прийти на помощь, а также редкой способностью любить.

Кстати, опасаясь морщин на лице, некоторые женщины стараются сдерживать смех. Но маска серьезности лишает лицо живых эмоций. А вот смех от души тонизирует мышцы лица, да и прилив крови изрядно питает кожу, что надо для сохранения ее тонуса. Мало того, когда вы тоскуете, все мускулы вашего лица свисают и становятся дряблыми. Но когда смеетесь и улыбаетесь, мускулы лица приподнимаются и приходят в движение. Ученые рекомендуют вместо 40 минут расслабляющего отдыха 5 минут здорового смеха. Происходящая в организме человека во время смеха настоящая «биохимическая буря» ликвидирует усталость, а кожу лица делает эластичной.

• Помните высказывание всеми любимого барона Мюнхгаузена? «Серьезное лицо — это еще не признак ума. И самые большие глупости на Земле совершались именно с этим выражением лица».

Юмор — друг фигуры

Вернемся к главному исследователю пользы смеха Уильяму Фраю. Он узнал еще раз приятный факт: смех оказывает большое влияние на организм, как и двигательные упражнения. Согласно его утверждениям, смех длиной 27 секунд по воздействию на сердечно-сосудистую систему равен 3-минутной гребле — то есть исполняет ту же функцию, что и кардиотренировка. А минута чистосердечного смеха приносит столько же пользы здоровью, сколько 40-минутная пробежка!

Смех вообще способствует повышению эффективности тренировок. Как установил американский психолог Генри Шварц, заниматься спортом в подавленном состоянии нелепо — большого эффекта все равно не будет. А вот если вы пребываете в хорошем расположении духа и нередко смеетесь (конечно, не во время тренировки, а до нее или в перерывах), подобная нагрузка заметно улучшит и самочувствие, и фигуру. Да и тем, кто стремится постройнеть, сидя на диете, стоит сделать девизом фразу: «Почаще и погромче смейся от души». Ведь смех производит энергию, чем и способен помочь сбросить вес.

• Кстати, сообщение о пользе смеха на полном серьезе прослушали 2000 делегатов из 80 стран на Европейском конгрессе, посвященном проблеме ожирения. Если верить создателю доклада Матею Бачовски, 10–15 минут чистосердечного хохота могут сжечь количество калорий, эквивалентное плитке шоколада среднего размера.

Йога

Йога Хаасья — это практика группового смеха, упражнения которой базируются на методиках йоги. Важным является дыхание и разнообразие видов стимуляции смеха. Но: никакие достижения научно-технического прогресса не могут заменить смех, возникающий в процессе живого общения. Первым это понял индийский доктор Мадан Катариа, разработавший «смех-йогу», основная цель которой — научить человека переходить от смеха неестественного к смеху естественному. По его мнению, «смех заразителен, так что человек легко переходит от смеха искусственного к смеху естественному». И действительно, трудно оставаться серьезным, глядя, как участники психотерапевтического сеанса силятся изобразить хохочущий тапок, веселящийся дверной замок, смеющихся мышь или льва. Одного сеанса хватает на целую неделю!

А все началось с того, что в 1995 году Мадан Катариа решил написать статью о целебных свойствах смеха на основе своих многочисленных исследований. Но материал не был опубликован. Тогда доктор пошел в городской сад Бомбея и выступил с речью о пользе смеха перед парой 10-ов зевак. Этот день и можно считать датой основания «Клуба смеха» — теперь уже международной организации с филиалами по всему миру.

• Сначала стараниями Катариа во всех крупных городах Индии появились специальные «клубы смеха», в которые люди приходили повеселиться от души и «избавиться от стресса и предотвратить инфаркт». Сейчас только в Мумбае (бывшем Бомбее) их более 500.

А как у них?

Во многих американских, шведских, французских и австрийских клиниках открыты кабинеты смехотерапии, куда доставляются видеокассеты со строго дозированными порциями смеха; целые каналы телевидения отданы под лечебные увеселительные программы, которые транслируются в госпитали по кабелям. Так намного успешнее идет борьба с хроническими болезнями. В детские клиники направляются костюмы клоунов, потешные носы, очки — в них облачаются врачи и медсестры, общаясь с малыми пациентами.

В деле «лечебных клоунов» первым тоже был американец — в начале 80-х годов прошлого века директор известного американского цирка Майкл Кристенсен организовал «Скорую помощь клоунов», сотрудники которой посещали ребятишек, больных раком.

Врачи с изумлением констатировали, что после визита клоуна эффективность лечения возрастала многократно. Именно с этого времени лечебные клоуны начали свое победное шествие по миру.

В Германии есть целая ассоциация врачей-клоунов, которые превращают в игру лечение тяжелобольных детей.

В крупных больницах Австрии и Голландии в штатном расписании появились ставки лечебных клоунов.

В 2001 году стараниями американца Гарри Эдвардса гражданское объединение «Лечебный клоун» появилось и в Чехии. Входящие в него волонтеры регулярно устраивают клоунады в чешских больницах.

В настоящее время к их движению присоединились Польша и Венгрия.

А дальше всех пошли в Израиле — в одном из госпиталей были организованы шестимесячные курсы по обучению врачей, медсестер и физиотерапевтов специальности «медицинский клоун». Их выпускники работают во всех крупных медцентрах страны.

• В Австрии вышла книга Зигмунда Фойерабенда «Смех лечит рак», в которой он пишет: «Смех должен рождаться в глубине души, он не признает фальши. Смех — это мировоззрение. Болезнь — тоже. Но у одного человека не может быть 2-ух мировоззрений. Одно должно восторжествовать. Постарайтесь, чтобы победил смех…»

Кстати:

Выделяют три направления смехотерапии:

1. Классическая. Смехотерапевт проводит личные или групповые занятия, на которых люди смеются (им рассказывают анекдоты, курьезные истории, они слушают хохот, смотрят комедии).

2. Мед клоунада. Мед клоуны устраивают представления перед пациентами больниц, что идет больным на пользу.

3. Йога смеха. Ее разработали индийские врачи, они учат человека смеяться легко и непринужденно, естественно и нередко.

Интересные факты о смехе

• Воздух, который вырывается из легких со скоростью 100 км/час, освобождает бронхи от скопившейся там слизи и облегчает дыхание при воспалительных процессах, например при бронхитах или астме.

• Смех повышает творческие способности и умение решать разнообразные проблемы. Он активирует лимбическую систему мозга, соединяя левое и правое полушария.

• Сравнив продолжительность жизни именитых театральных актеров за последние 270 лет, шведские врачи выявили неожиданную закономерность: комики живут гораздо дольше трагиков.

• На одном из конгрессов Международного общества по изучению смеха приводились данные относительно раковых болезней: у больных, которых регулярно смешат, выше процент излечения и лучше мед показатели по сравнению с контрольной группой.

• В ХVII веке врачи говорили: «Прибытие паяца в город значит для здоровья больше, чем 10 нагруженных лекарствами мулов!»

• Доктор Тисо уверял, что вылечивал золотушных детей щекоткой, принуждая их смеяться.

• На Западе был проведен такой эксперимент: обследовали группу продавцов. Оказывается, у самых улыбчивых с течением времени не только характер поменялся к лучшему, но и стали исчезать болезни, вызванные психологическим напряжением.

• Британский философ и доктор Уильям Ослер назвал смех музыкой жизни и советовал непременно смеяться каждый день хотя бы в течение 10 минут. Подсчитано, что если человек смеется не менее 17 минут в сутки, он продлевает себе жизнь на раз год.

• Врачи не отказываются и от такого примитивного воздействия, как щекотка, — помогает!

• А ученые из Гарвардского университета считают, что радостный нрав снижает шанс проявления разных недугов на 50 %.

• В Японии с большим успехом проводят сеансы смехотерапии в туберкулезных больницах.

• Смех не помешает и тем, кто абсолютно здоров. В Малайзии накануне сессии студентов обучают особым дыхательным упражнениям, имитирующие смех. Опыт показал, что все участники эксперимента успешно и легко, совершенно не беспокоюсь, сдают экзамены.

• В США, например, при отборе кандидатов в космонавты специально проверяют, умеет ли кандидат шутить и владеет ли он чувством юмора. А на семинары по юмору уже более 10 лет в обязательном порядке отправляют высшее командование военно-вооруженных сил США, а также руководителей крупных корпораций. Ведет занятия известный актер и сценарист Чарльз Меткаф и называет их юморобикой.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх